AMARANTA Wein Etikett
AMARANTA Montepulciano d'Abruzzo DOC 2016 - Tenuta Ulisse
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Der AMARANTA di Ulisse Montepulciano d'Abruzzo DOC von Tenuta Ulisse ist ein Cru. Dieser mächtige italienische Rotwein fliesst in einem sehr vollen und eleganten Rubinrot ins Glas. An der Nase zeigt er sehr komplexe und großzügige Duftnoten mit den wunderbaren Anklängen von Pflaumen und Kirschkonfitüre. Untermalt werden diese Fruchtaromen mit Nuancen von Tabak und einem würzigem Nachhall.
Am Gaumen ist dieser beeindruckende Montepulciano d'Abruzzo schön ausgewogen und komplex mit gefälligen, pefekt in die Struktur gut eingebundenen Tanninen. Körperreich und kraftvoll ist dieser Rotwein ein wahrer Genuss mit hervorragend ausbalanciertem alkoholisches Potential. Mit einem langen, warmen und opulenten Abgang überzeugt der Amaranta auf ganzer Linie.
Ein Wein von unwidersprochener Klasse, eine wunderbare Hommage voller Liebe und Respekt an die bedeutendste Rotwein-Traube der Abruzzen.
Beachtenswert ist beim AMARANTA di Ulisse, ebenso wie bei den anderen Weinen der Tenuta Ulisse, das exzellente Preis-Leistungs-Verhältnis.
Die Trauben für diesen Cru Montepulciano d'Abruzzo wachsen in sehr alten Weinbergen an ebenso alten Reben, die im Durchschnitt 30-35 Jahre lang schon ihre Wurzeln in den kalkhaltigen, feinen Lehmboden graben konnten. Die sehr warme Umgebung und geringe Niederschläge sowie starken Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen sorgen dafür, dass die Trauben gut reifen können, dabei aber nicht ihre Säure einbüßen.
Nach der hochselektiven Handlese, ein Teil wird für den Amaranta überreif gelesen, werden die Trauben in der Kellerei von Tenuta Ulisse aufgebrochen, eingemaischt und der Most temperaturkontrolliert vergoren. Anschließend reift der Amaranta für 9 bis 12 Monate in hochwertigen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche.
Die autochtone Rebsorte Montepulciano d'Abruzzo hat in den vergangenen Jahren eine echte Renaissance erlebt. Über die Ursprünge dieser dunklen Traube weiß man bis heute nicht viel. Lange wurde sie der Gruppe der Sangiovese-Klone zugeschrieben. Sicher ist heute, dass es sich dabei jedoch um eine vollständig eigenständige autochtone Rebsorte handelt. Sie wird vor allem in der Region Abruzzen angebaut und in den anderen Regionen Mittel- und Süditaliens. Dank einiger Hersteller und Önologen und ihrer gewissenhaften Arbeit, erlebt die Montepulciano-Traube eine Renaissance als eine der roten Rebsorten von höchster Qualität und Güte.
Genießen Sie diesen vollmundigen trockenen Rotwein zu saftiger Pasta mit kräftigen roten Soßen, Braten von rotem und dunklem Fleisch, Wild, sowie zu reifen, würzigen Kuh- und Schafskäse. Und warum nicht, natürlich auch mal zur Pizza mit reichem Belag.
Am besten schmeckt der AMARANTA di Ulisse wenn er bei einer Temperatur von 18°C getrunken wird, also nicht zu warm.
Habe jahrelang den Sessantani Primitivo getrunken, aber seit diesem Jahr bin ich ganz auf Amaranta umgeschwenkt. Einfach genau das Kraftpaket, was ich gesucht habe. 2014 ist SPitze.
Die fruchtige Nase wird noch durch den überaus fruchtigen, langanhaltenden Geschmack noch übertroffen. Gleichzeitig verbindet eine schon für die Jugend des Weins eine bemerkenswerte Harmonie mit den weichen Gerbstoffen.
Der Amaranta ist wunderbar rund. Mein Lieblings-Monte ;-)
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